Portata: CARNI E PIATTI DI MEZZO
Nome Ricetta: BATOI DI PATATE
Paese: ITALIA Dolomiti (Falcade e dintorni)
Ingrediente Principale: PATATE
Persone: 10
Ingredienti: (per 10 persone) Patate lessate 1650 gr. Farina 300 gr. Uova n. 2 Zucchero 100 gr. Uvetta sultanina 50 gr. Sale 10 gr. Lievito in polvere 5 gr. Olio per friggere l 1
Preparazione: Passare le patate lessate con lo schiacciapatate, impastarle con la farina, le uova, lo zucchero e il sale, aggiungere alla fine l uvetta rinvenuta in rhum e il lievito. Formare dei grossi gnocchi, schiacciarli a forma di ciambella, friggerli in olio caldo o strutto, zuccherarli e servirli caldi.
Note: Dolce povero presente dalla prima metà del secolo scorso. Veniva preparato dalle nonne la sera della vigilia dell Epifania e consumato caldo dai ragazzi al rientro dai pavarui, era un segno di buon auspicio per il raccolto dell anno nuovo. Su piatto grande o di portata, spolverizzati con zucchero, messi al centro del tavolo.
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti