Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: BIANCUMANCIARI
Paese: ITALIA: Sicilia
Ingrediente Principale: LATTE
Persone: 4
Ingredienti: Latte 250 g.
Mandorle pelate 200 g.
Zucchero 200 g.
Amido per dolci (di grano) 120 g.
Limone n° 1
Cannella q.b.
Foglie di limone n° 4
Preparazione: 1 Pestare le mandorle nel mortaio riducendole quasi in farina, poi metterle in una pezzuola di lino, chiuderla a sacchetto ed immergerla in un litro di acqua fredda. Smuovere con le dita il sacchetto sino a quando si ha la sensazione che tutto l umore delle mandorle sarà stato trasmesso all acqua e ...
... e questa sarà divenuta densa e bianca come il latte.
2 Le mandorle, ormai sfruttate, vengono eliminate. A quest acqua di mandorle unire lo zucchero, l amido (facendo attenzione a non fare grumi), il latte, la scorza del limone tagliata a spirale e una stecca di cannella intera.
3 Mettere il recipiente sul fuoco e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno sino ad ottenere una crema densa. Estrarre allora la scorza del limone e a cannella, poi versare il "biancumanciari" in piccole formelle e lasciarlo raffreddare. Al momento di servire, capovolgere le formelle su foglie ben lavate di limone.
Note: --Tempo: 1 h 50 m -- -- Difficoltà:Media--
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti