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LA DEGUSTAZIONE
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PRIMARI (derivanti dal vitigno);
SECONDARI (derivanti dalla fermentazione del vino);
TERZIARI (derivanti da affinamento o invecchiamento del vino).
I SENTORI DEL VINO
AROMATICO: Aromi come salvia, finocchio, alloro, basilico, lavanda, origano
e resine nobili, pino, incenso e ginepro
LEGNOSO:Odori provenienti dal legno in cui il vino è stato conservato.
Sentori di quercia, acacia, scatola di sigari
FLOREALE:Tipicamente presente nei vini giovani. I bianchi richiamano fiori
bianchi, i rossi quelli rossi. Aromi come acacia, biancospino, rosa, iris,
fiori d'arancio, caprifoglio, tiglio, violetta, narciso, gelsomino, ginestra
SPEZIATO:Solitamente riscontrabile in vini complessi. Aromi come anice,
cannella, chiodo di garofano, liquirizia, noce moscata, zenzero, pepe,
vaniglia, zafferano
FRUTTA SECCA:Riscontrabile nei vini più complessi o invecchiati. Sentori
come fico secco,mandorla, nocciola, noce, noce di cocco, prugna secca, uva
sultanina, confettura, frutta cotta
FRUTTATO:Nei vini bianchi si ritrovano frutti a polpa bianca: albicocca,
ananas, banana,mela cotogna, agrumi, frutti esotici. Nei rossi frutti a
polpa rossa: ciliegia, fragola,ribes, lampone, mora, prugna
TOSTATO:Solitamente legato all'affinamento in legno. Sentori come
affumicato, bruciato,cotto, cacao, caffè, orzo tostato, cioccolato,
caramello, mandorla
VEGETALE:Tipico di alcuni vitigni aromatici. Aromi come erba, felce, fieno,
limoncello, foglia di pomodoro, salvia, foglie, mallo di noce, peperone
verde, funghi, tartufi, muschio,humus.
3. L'esame gustativo combina le percezioni ottenute con altri sensi e
permette di ottenere informazioni sulla qualità, la struttura, l'intensità,
la persistenza.
PROCEDURA:Assaggia il vino: lingua, guance e gengive ne rileveranno il
gusto.
Il gusto è legato al sapore del vino e a stimoli olfattivi. Le sensazioni
legate al sapore sono: dolcezza o morbidezza, amarezza, sapidità e acidità.
Esse vengono percepite in tempi diversi e in zone differenti della lingua; è
per questo motivo che in un vino possono coesistere sapori contrastanti.
I GUSTI DEL VINO
TANNICO:Sensazione gustativa di astringenza legata alla forte presenza di
tannino, sostanza chimica presente in quasi tutti gli estratti vegetali, dal
vino al tè. Oltre che dall'uva, il tannino può essere ceduto al vino dal
legno delle barriques
AMARO:Sensazione percepibile in concentrazioni molto più basse rispetto a
tutte le altre, deriva essenzialmente dalla presenza di tannini, quindi è
tipicamente riscontrabile nei vini rossi
ACIDO:Sensazione dovuta agli acidi che il vino contiene naturalmente. Se non
è eccessiva, l'acidità contribuisce all'armonia e equilibrio del vino,
donandogli un carattere fresco e giovane.
SAPIDO:Sensazione dovuta alla presenza di sali minerali, dipende dalle
caratteristiche del terreno e del clima in cui sono coltivate le uve e dalle
pratiche di vinificazione
DOLCE E ALCOLICO:La dolcezza deriva dallo zucchero indecomposto presente nel
vino, la percezione è legata all'equilibrio con le altre sostanze presenti;
la sensazione alcolica può confondersi con la dolcezza, ma svanisce
rapidamente
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