Portata: ANTIPASTI E SPUNTINI
Nome Ricetta: Kugelhopf Ai Porri
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Porri
Persone: 12
Ingredienti: 350 G Farina n250 G Porri Mondati E Spuntati n125 G Uova Sgusciate n100 G Formaggio Groviera n100 G Speck A Fettine n75 G Latte n20 G Lievito Di Birra n1 Cucchiaio Cumino n150 G Burro Sale Pepe
Preparazione: Mettete in una ciotolina il lievito e 25 g di farina, stemperate il tutto con 50 g di acqua tiepida, ottenendo una pastella morbida che lascerete lievitare per 40 minuti, coperta da un tovagliolo. Intanto tagliate i porri a rondelle, fateli stufare a fuoco lento con 2 cucchiai d olio e un mestolino ...
...tolino d acqua, finché risulteranno quasi disfatti; salateli e lasciateli raffreddare. Tagliate a pezzetti le fettine di speck e fatele rosolare lentamente in una padella antiaderente non unta, finché diventeranno croccanti. Trascorso il tempo di lievitazione, mettete nella ciotola dell impastatrice le uova, sale e pepe; avviate per mezzo minuto l apparecchio con la frusta a gancio, in modo da rompere le uova, poi aggiungetevi la pastella lievitata, 125 g di burro fuso, 300 g di farina, il latte tiepido, unendo gli ingredienti poco per volta e proseguendo la lavorazione con la frusta a gancio, finché sulla superficie dell impasto compariranno delle bollicine d aria; allora incorporate i porri stufati, il groviera a dadini e lo speck rosolato. Lasciate lievitare l impasto nella ciotola finché avrà raddoppiato il suo volume, quindi sgonfiatelo lavorandolo brevemente per interrompere la lievitazione e trasferitelo in uno stampo per kugelhopf perfettamente imburrato e spolverizzato di farina e semi di cumino. Lo stampo non dovrà essere riempito per più di 2/3. Tenetelo in caldo finché la pasta, lievitando, lo riempirà completamente, quindi infornate a 180°C per un ora e 30 minuti, coprendo il kugelhopf con un foglio di alluminio se durante la cottura dovesse scurirsi troppo. Appena pronto, sformatelo su una gratella e lasciatelo raffreddare bene prima di portarlo in tavola: si conserva fresco per alcuni giorni, avendo cura di tenerlo avvolto nella pellicola trasparente. Se non avete lo stampo da kugelhopf, potete usarne uno normale per ciambelle.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti