Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: LA BRIOCHE DEL BUON MATTINO
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: FARINA
Persone:
Ingredienti: Per l’impasto 500 g farina bianca, 1 busta di Lievito di birra Mastro Fornaio, 60 g zucchero, 1 busta di Vanillina,
scorza grattugiata di 1 limone, 2 uova, 1 cucchiaino raso di sale, 75 g burro, 225-250 ml latte tiepido (37-40°c).
Per farcire e spennellare: 150 g confettura di albicocche - 1 uovo -25 g Zucchero Granella.
Preparazione: Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Mastro Fornaio. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina, scorza di limone, uova, sale e il burro liquefatto tiepido. Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po per volta il latte tiepido. Lavorare ...
...are l impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. Rimettere l impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1-1,30 ore Circa). Con i 2/3 dell impasto ben lievitato formare un rotolo, dividerlo in 8 parti, schiacciarle leggermente, distribuire al centro di ognuna 1 cucchiaino di confettura, chiuderle formando delle palline e dispone a cerchio sulla lastra del forno foderata con Carta da forno. Dividere l impasto rimanente in 16 parti, schiacciarle leggermente, distribuire al centro di ognuna mezzo cucchiaino di confettura, chiuderle formando delle palline più piccole ed appoggiarle all interno e all esterno del cerchio. Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20 minuti circa. Spennellare infine il dolce con l uovo sbattuto, cospargere di zucchero granella e cuocere per 20-25 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 175-200°, ventilato: 160-180°, a gas:190-210°).
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti