Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: LA SPONGARDA
Paese: ITALIA Ricette Cremasche (Lombardia)
Ingrediente Principale: Farina Bianca
Persone: 6
Ingredienti: per la pasta:
350 gr. di farina bianca 00 - 110 gr. di burro -
acqua bollente
per il ripieno:
100 gr. di mandorle toste - 100 gr. di nocciole -
100 gr. di noci - 50 gr. di pinoli - 50 gr di cedro candito -
1 pizzico di cannella - 3 gr. di macis -
350 gr. di mele - 350 gr. di uvetta -
una bella grattatina di noce moscata
Preparazione: E un dolce che si presta ad una conservazione lunga considerata la quasi totale assenza d acqua nel dolce finito,a cottura ultimata il dolce appare tondeggiante e rigonfio come una bella spugna e questa caratteristica ha contribuito a dargli il nome di spongarda dal latino spongia=spugna.
Note: Specialitą Cremasca
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti