Portata: CONTORNI
Nome Ricetta: Melanzane Farcite Leggere
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: MELANZANA
Persone: 8
Ingredienti: 4 Melanzane n250 G Pomodori Maturi n2 Cipolle Piccole n1 Spicchio Aglio n30 Cl Latte n2 Uova Grandi n4 Cucchiai Formaggio Parmigiano Grattugiato n2 Cucchiai Farina n2 Cucchiai Prezzemolo Tritato n2 Cucchiai Passato Di Pomodoro n1 Cucchiaio Succo Di Limone n2 Cucchiai Brodo Di Pollo n2 Cucchiai Olio D oliva n10 Chiodi Di Garofano n1 Foglia Alloro n5 Grani Pepe Nero n60 G Burro Sale Pepe
Preparazione: Lavate le melanzane, tagliatele in due nel senso della lunghezza, incidete profondamente la polpa a intervalli regolari senza rompere la buccia. Salate e fatele sgocciolare per almeno un ora. Pelate una cipolla e bucherellatela con i chiodi di garofano. Mettete latte, cipolla, alloro, grani di pepe ...
...in una casseruola. Portate a ebollizione, ritirate dal fuoco e lasciate in infusione per trenta minuti. Quando le melanzane hanno spurgato, asciugatele. Scaldate il forno a 170 gradi (termostato 5). Mescolate insieme olio e brodo. Mettete le melanzane, con la buccia sotto, in una teglia, innaffiatele con l olio e il brodo e fatele cuocere in forno da quaranta a cinquanta minuti girandole di tanto in tanto, regolarmente. Nel frattempo, sbollentate i pomodori, pelateli e spezzettateli. Pelate l altra cipolla e l aglio e sminuzzateli separatamente. Rompete le uova, separando l albume dal tuorlo, mescolate il tuorlo con una forchetta. Quando le melanzane sono pronte, svuotatele. Tagliate minutamente la polpa. Fate fondere 25 g di burro in una padella, fateci imbiondire la cipolla per dieci minuti, aggiungete la polpa delle melanzane, i pomodori, l aglio, il prezzemolo, il passato di pomodoro e il succo di limone. Fate cuocere per due minuti, lasciate raffreddare. Fate fondere 25 g di burro in una pentola, gettateci la farina e lasciate cuocere un minuto a fuoco dolce, mescolando. Innaffiate a poco a poco con il latte, poi portate a ebollizione e lasciate cuocere per due o tre minuti mescolando. Versate questa salsa nella padella insieme ai tuorli d uovo. Fate cuocere per cinque minuti a fuoco medio, mescolando. Salate e pepate. Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6). Imburrate una teglia per gratinare Sbattete i bianchi d uovo a neve, incorporateli alla farcia. Riempite i gusci di melanzane con questa farcia e spolverizzateli di parmigiano. Fate gratinare per quarantacinque minuti.
Note: Preparazione: 60 minuti. Cottura: 120 minuti.
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti