Portata: PRIMI PIATTI ASCIUTTI
Nome Ricetta: MINUICH AL RAGŁ ALLA POTENTINA
Paese: ITALIA: Basilicata
Ingrediente Principale: FARINA
Persone: 4
Ingredienti: Farina di grano duro 500 g
Acqua bollente 2,5 dl
Punta di petto di manzo 600 g
Pomodori pelati 500 g
Pancetta 70 g
Lardo 50 g
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 1 mazzetto
Bianco secco 1/2 bicchiere
Olio extravergine 2 cucchiai
Pecorino grattugiato 150 g
Peperoncino in polevere q.b.
Sale,pepe,noce moscata q.b.
Preparazione: 1 Setacciate la farina sulla spianatoia e impastetele con l acqua. Lavorate l impasto finchč non sarą morbido e fatelo riposare, coperto, per mezz ora.
2 Staccate una noce d impasto e formate dei bastoncini lunghi circa 5 cm. Tagliateli dalla lunghezza di 1 cm, appoggiate un pezzetto di pasta ...
...sull apposito ferretto ( vedi suggerimenti ), schiacciate con le mani e arrotolatela, poi fatela scivolare fuori dal ferro. Mettete i minuich ad asciugare su di un canovaccio infarinato.
3 Tritate insieme il lardo, pancetta, aglio e prezzemolo, poi in una ciotola, uniteli al sale, al peperoncino e mescolate. Con il batticarne appiattite bene la carne, quindi spalmatevi sopra il composto preparato, cospargete con il pecorino, arrotolate la fetta e legatela con uno spago da cucina.
4 Rosolate la carne con l olio in una casseruola e bagnatela di tanto in tanto con il vino. Unite pomodoro, noce moscata, sale e pepe, poi coprite e fate cuocere a fuoco molto basso per 1,30 m aggiungendo qualche cucchiaio di acqua bollente. A cottura ultimata tenete da parte la carne e frullate l intingolo.
5 Lessate i minuich in acqua salata, conditeli con il preparato e con il pecorino. La carne affettata si serve da parte.
Note: --Tempo: 2 h 40 m -- -- Difficoltą:Elaborata-- Una ricetta che richiede un abbinamento con un " Falerno del Massico Rosso ", oppure per cambiare regione un " Montefalco Sagrantino ", vino umbro rosso da provare anche con gli arrosti e la porchetta
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti