Portata: ANTIPASTI E SPUNTINI
Nome Ricetta: NUSET (PIPETO)
Paese: ITALIA Ricette Cremasche (Lombardia)
Ingrediente Principale: Verza
Persone: 6
Ingredienti: per 6 persone:
1 kg. di verze,
1 spicchio d aglio,
300 gr.di grana grattugiato,
1 uovo,
30 gr.di lardo,
15 gr.di burro,
sale e pepe.
Preparazione: Sbollentare in acqua salata per 15 minuti le verze tagliate a striscioline,scolarle e strizzarle;amalgamare le verze con l uovo,il sale,il pepe ed il grana e mettere riposare per 2-3 ore.
Rosolare il burro ed il lardo a pezzettini,aggiungere il composto di verze e fate cuocere fino ad ottenere una ...
...a bella doratura,servire ben caldo.
Note: Il Nuset viene preparato ad autunno inoltrato quando nelle campagne cremasche le verze vengono ricoperte dalla brina,sono proprio le prime gelate a migliorare la qualita delle verze che hanno una maggiore quantita di zuccheri dovuta alla sintesi di acidi,era tipico lasciarlo a sobbollire per ore sul lato della stufa fino al quasi scioglimento delle verze.
Molto indicato come contorno per i forti piatti invernali a base di maiale il nuse
***************
IL RICETTARIO - by Massimo Moretti