Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: Pan Speziale O Certosino
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Miele
Persone: 6
Ingredienti: 300 G Farina n200 G Miele n150 G Zucchero n40 G Uvetta Sultanina n40 G Pinoli n40 G Mandorle n60 G Scorza D arancia E Cedro Canditi n40 G Cioccolato Amaro n10 G Semi D anice n20 G Burro n15 G Bicarbonato Di Sodio Per Lo Stampo: Burro
Preparazione: Un tempo, questo era uno dei dolci che primeggiavano nel periodo delle feste sulle tavole familiari. Scaldate brevemente il miele a bagnomaria, poi mescolatelo in una zuppiera piuttosto capace con lo zucchero, unite anche i semi di anice, il bicarbonato e su tutto versate due bei bicchieri di acqua ...
... bollente. Continuate a impastare il tutto, fate cadere nella zuppiera a pioggia la farina (fate attenzione a non formare grumi), quando vedete che si è amalgamata col resto unite anche man mano l uvetta (prima fatta rinvenire in acqua tiepida), i canditi tagliati a dadini, i pinoli spezzettati, le mandorle sbollentate, pelate e spezzettate, il cioccolato grattugiato. Dovete ottenere un composto ben amalgamato. Versatelo in uno stampo rettangolare (tipo plumcake) coperto con un foglio di carta oleata unto di burro e fatelo cuocere in forno a calore moderato per un ora e un quarto. NB. Questo dolce si conserva per settimane se ricoperto con pellicola trasparente o con carta d alluminio e conservato in una scatola di latta.
Note: -
***************
IL RICETTARIO - by Massimo Moretti