Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: Parfait Al Caffé
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Caffé
Persone: 4
Ingredienti: 200 G Zucchero n1/2 Bicchiere Acqua n6 Tuorli D uovo n1/2 Bicchiere Estratto Di Caffé (o Caffé Ristretto) n1 1/2 Bicchiere Doppia Panna Per Guarnire: nAlcuni Chicchi Caffé (facoltativo)
Preparazione: Mettete Io zucchero e l acqua in una casseruolina, ponete al fuoco e fate cuocere Io sciroppo, a fiamma moderata e mescolando spesso, fino a che formerà delle grosse bolle in superficie; quindi levatelo dal fuoco e lasciatelo intiepidire. Sgusciate le uova separando gli albumi dai tuorli; mettete questi ...
... ultimi in una terrina e versatevi filo a filo lo sciroppo di zucchero tiepido, frullando con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema morbida e spumosa. A questo punto unitevi l estratto di caffé (o il caffé ristretto), mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Montate bene la panna (che dovrà essere molto fredda) e unitela a piccole dosi alla crema di tuorli e caffé, amalgamandola perfettamente. Trasferite il composto preparato in uno stampo da budino con le pareti scannellate e passatelo in freezer per almeno 6 ore. Trascorso questo tempo, estraete lo stampo dal freezer e capovolgetelo su un piatto da dolci. Per agevolare questa operazione potete prima avvolgere lo stampo in un panno bagnato con acqua calda e ben strizzato: il violento sbalzo di temperatura tra le pareti ghiacciate e il panno caldo faciliterà il distacco del semifreddo dal recipiente. Se eventualmente la parte a contatto con le pareti dello stampo si dovesse sciogliere un po a causa del calore, mettete di nuovo il semifreddo in freezer per 20-30 minuti. Quindi servitelo subito, magari guarnito con chicchi di caffé.
Note: Preparazione: 30 minuti.
***************
IL RICETTARIO - by Massimo Moretti