Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: Pastiera (5)
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Ricotta
Persone: 6
Ingredienti: 500 G Farina Per Dolci Burro Zucchero n1 Uovo Intero n2 Tuorli D uovo Latte Freddo (facoltativo) Per Il Ripieno: n250 G Ricotta Freschissima n250 G Zucchero n5 Uova n250 G Grano Lessato n100 G Cedro Candito A Dadini n1 Pizzico Cannella n4 Cucchiai Vino Marsala n1 Cucchiaio Triple Sec (o Gin) n1 Bustina Vaniglia Per La Teglia: Burro
Preparazione: Ricetta natalizia. Anche se di origine napoletana, la pastiera è uno dei dolci più diffusi nelle solennità religiose. Si prepara una pasta frolla con mezzo chilo di farina per dolci, un quarto di burro, un quarto di zucchero, 1 uova intero e 2 tuorli; se necessario si aggiunge un po di latte freddo. ...
...o. La pasta si prepara ponendo la farina a fontana sulla spianatoia, mescolando bene lo zucchero, aggiungendo il burro o lo strutto e cercando di amalgamarlo con le mani, in ultimo unendo le uova e formando la palla che si lascerà riposare per un oretta, coperta da un tovagliolo. Nel frattempo si prepara il ripieno: si uniscono a 250 g di ricotta freschissima 250 g di zucchero e uno alla volta 5 tuorli d uovo, le chiare montate a neve (per accelerare si può dividere la quantità di zucchero stabilita in due parti, una unendola ai rossi, l altra alle chiare). Si unisce a quest impasto 250 g di grano lessato, 100 g di cedro candito tagliato a dadini; un pizzico di cannella; 4 cucchiai di marsala e uno di triple sec (o gin) ed infine una bustina di vaniglia. Foderare con la pasta ridotta a lamina col matterello, una teglia unta di burro, sistemarvi dentro il ripieno, con la pasta rimasta tagliare delle striscioline con l apposita rotella e formare una grata sopra la preparazione. Infornare a calore moderato per circa 30 minuti.
Note: Luogo: Napoli. Luogo: Campania.
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti