Portata: PIZZE FOCACE E TORTE SALATE
Nome Ricetta: Pizza Alla Scarola
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Scarola
Persone: 4
Ingredienti: 400 G Pasta Da Pane Per La Guarnizione: n150 G Olive Nere di Gaeta n4 Cespi Scarola n1 Cucchiaio Uvetta Sultanina n1 Cucchiaio Pinoli n1 Cucchiaio Capperi n5 Acciughe Sotto Sale Olio D oliva Sale Per La Piastra: n1 Cucchiaio Olio D oliva
Preparazione: Fate ammorbidire l uvetta in acqua tiepida per quindici minuti. Mondate la scarola, lavatela. Lavate e diliscate le acciughe. Snocciolate le olive. Lavate i capperi. Lessate la scarola per pochi minuti in acqua salata, scolatela e strizzatela. Scaldate un cucchiaio di olio in una padella, aggiungete ...
...le olive, i capperi e le acciughe e rosolateli. Quando le acciughe sono spappolate, aggiungete la scarola, mescolate, lasciate cuocere a fuoco dolce per dieci minuti. Ungete una piastra o una teglia dai bordi bassi di 25 cm di diametro, sistematevi la pasta e schiacciatela con le mani. Spennellate la superficie della pasta con un po di olio. Scolate e asciugate l uvetta. Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6). Coprite la superficie della pizza con la scarola, cospargete con i pinoli e l uvetta, irrorate con poco olio e lasciate riposare in un luogo caldo per quindici minuti. Trascorso questo tempo infornate la pizza e lasciatela cuocere quindici o venti minuti. Servite immediatamente. In Campania questa pizza costituiva uno dei piatti tradizionali del giorno della vigilia di Natale.
Note: Preparazione: 30 minuti. Cottura: 20 minuti. Riposo: 15 minuti.
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti