Portata: CARNI E PIATTI DI MEZZO
Nome Ricetta: POLPETTONE DI CARNE E RICOTTA
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Manzo
Persone: 4
Ingredienti: 1/2 kg di polpa di manzo tritata - 1/2 kg di ricotta (di pecora o di mucca secondo i gusti) - 2 uova - 4-5 cucchiai di parmigiano grattuggiato - sale e pepe q.b. - noce moscata - 5 grandi fette di prosciutto crudo - 1 cucchiaio d olio - 50 g di burro - 1 cucchiaio di farina 00 - 1 dado di carne - 1/2 bicchiere di vino bianco
Preparazione: In una ciotola impasta carne, uova, ricotta, parmigiano, sale, pepe e noce moscata. Con l impasto formare il classico polpettone e avvolgerlo nelle fette di prosciutto, in modo che lo avvolgano completamente chiudendolo. Lega poi il tutto con del filo da cucina. Metti il polpettone in una teglia con ...
...l olio e il burro e cuocilo nel forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti. Abbassa re poi la temperatura a 150°C e continua la cottura per altri 30 minuti.
Per la salsa:
Aggiungi la farina al fondo di cottura con 1/2 bicchiere di vino bianco e un dado. Fai cuocere per qualche minuto e servi con il polpettone caldo.
Note: - taglia il polpettone solo quando è freddo, altrimenti rischierai di romperlo. Legarlo bene con il filo può aiutare - se a metà cottura dovesse cuocere troppo sulla parte superiore, coprilo con della carta d alluminio - se ami i sapori decisi puoi aggiungere qualche goccia di salsa Worchester alla quella di cottura.
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti