Portata: CARNI E PIATTI DI MEZZO
Nome Ricetta: Polpettone Di Manzo
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Manzo
Persone: 4
Ingredienti: 600 G Polpa Di Manzo Macinata n2 Fette Pancarrè n1/2 Bicchiere Latte n4 Cucchiai Formaggio Grana Grattugiato n1 Uovo n50 G Farina n50 G Pangrattato n1 Rametto Salvia n1 Rametto Rosmarino n1 Foglia Alloro n1/2 Bicchiere Vino Bianco Secco n3 Cucchiai Olio D oliva n30 G Burro n2 Mestoli Brodo Sale Pepe
Preparazione: Ponete la polpa di manzo in una terrina, unite le fette di pancarrè ammorbidite nel latte, strizzate e sminuzzate, il grana grattugiato, un uovo sbattuto, il sale necessario e una macinata abbondante di pepe. Impastate bene gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo, trasferitelo sul piano ...
...di lavoro infarinato e appiattitelo leggermente con il batticarne in modo da ottenere una sorta di sfoglia rettangolare. Avvolgete delicatamente la sfoglia su se stessa formando un rotolo, lisciatene le estremità con le mani inumidite, poi passatelo nella farina e nel pangrattato. Fatto ciò, ponete l olio d oliva e il burro in una pirofila di adeguate dimensioni e fate scaldare; unite il polpettone e lasciatelo rosolare a calore moderato per 7-8 minuti, girandolo delicatamente da tutte le parti in modo che risulti uniformemente dorato. Bagnatelo con il vino bianco e alzate leggermente la fiamma per favorirne l evaporazione; quando il vino si sarà ridotto della metà, cospargete il polpettone con una macinata abbondante di pepe, unite la salvia, il rosmarino e l alloro e proseguite la cottura nel forno già caldo (180°) per 30 minuti circa, aggiungendo man mano tutto il brodo bollente e di girando spesso il polpettone. Al termine, estraete la pirofila dal forno, lasciate riposare qualche minuto il polpettone a temperatura ambiente, quindi trasferitelo sul piatto di portata, bagnatelo con il fondo di cottura e servitelo.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti