Portata: PRIMI PIATTI ASCIUTTI
Nome Ricetta: RAVIOLI AI CARCIOFI
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Farina
Persone: 4
Ingredienti: 400 g di farina, 4 uova, 5 cucchiai di olio extravergine, uno spicchio d aglio, 2 scalogni, 6 carciofi, prezzemolo, 200 g di ricotta, 60 g di burro, succo di limone, 2 cucchiai di maggiorana, 180 g di parmigiano, noce moscata, sale, pepe.
Preparazione: setacciare la farina su un piano da lavoro, unire le uova, 1/2 cucchiaino di sale, l olio e 2 cucchiai di acqua tiepida. Lavorare gli ingredienti a lungo, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mettere la pasta in una pellicola e lasciarla riposare in frigo per un ora. Lavare e mondare i carciofi, ...
... eliminando le foglie esterne e tagliando il gambo. Dividerli a metà, eliminando il fieno interno, quindi tagliarli a pezzi e metterli a bagno in una ciotola con acqua e succo di limone. Scaldare l olio in una casseruola, unire lo scalogno e l aglio, entrambi precedentemente tagliati. Aggiungere i carciofi, lasciare rosolare per 5 minuti; quindi aggiungere il prezzemolo e la maggiorana, aggiustare di sale e pepe, mescolare, coprire e cuocere per 15 minuti. Mettere in un mixer la ricotta, l uovo, il formaggio, i carciofi e frullare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiustare di sale e pepe. Dividere la pasta in 4 parti uguali e stenderla in sfoglie sottili. Ricavare da ogni sfoglia delle strisce di 5 cm e distribuire il ripieno. Ripiegare la parte della sfoglia libera, premere attorno il ripieno e tagliare i ravioli con la rotella tagliapasta. Fondere il burro e aggiungere abbondante noce moscata. Lessare i ravioli in acqua salata per 5 minuti, scolarli, trasferirli in un piatto di portata, condirli con il burro fuso, spolverare con il formaggio e servire subito.
Note: -
***************
IL RICETTARIO - by Massimo Moretti