Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: Rotolo Svizzero Alla Crema E Alle Nocciole
Paese: SVIZZERA
Ingrediente Principale: Nocciole Sgusciate
Persone: 8
Ingredienti: 4 Uova Zucchero Vanigliato n120 G Farina n300 G Panna Da Montare n120 G Nocciole Sgusciate n1 Cucchiaio Miele Liquido n1 Pizzico Sale Fino Per La Tortiera: n1 Noce Burro
Preparazione: Ungete una tortiera bassa da 35 x 25 centimetri circa; foderatela con carta antiaderente da forno. In una capace terrina, preferibilmente con la frusta elettrica alla massima velocità, montate gli albumi con il sale a neve ben ferma; aggiungete gradatamente 60 grammi di zucchero, battendo finché questo ...
...ché questo è ben sciolto e gli albumi ben sodi. Preriscaldate il forno a 190 °C. In un altra capace terrina, battete i tuorli e il restante zucchero con la frusta elettrica, fino ad ottenere un composto spesso e giallo pallido. Aggiungete la farina amalgamandola bene al resto. Unite gli albumi montati, 1/2 alla volta, mescolando dall alto verso il basso per non smontarli. Distribuite il composto nella tortiera e cuocete per 12-15 minuti o finché la superficie non risulti elastica alla pressione di un dito. Setacciate 120 g zucchero vanigliato su un canovaccio pulito e rovesciateci la torta non appena pronta; togliete delicatamente la carta da forno e se volete rifilate i bordi con un coltellino; partendo da un lato corto arrotolate la torta con il canovaccio e ponetela, con la linea di giunzione in basso, su un gratella a raffreddare. Mentre il rotolo si raffredda, montate la panna. In una padellina a calore medio dorate le nocciole, mescolando spesso; lasciatele raffreddare. Tritate grossolanamente 12 nocciole e mettetele da parte per la decorazione; tritate finemente le rimanenti per la farcitura. Unite il trito fine di nocciole e il miele a metà della panna montata: srotolate il rotolo ormai freddo, ricopritelo uniformemente con la miscela di panna montata, miele e nocciole. Partendo dal medesimo lato corto, riavvolgete la torta senza lo strofinaccio e sistematela su un piatto. Riempite con la panna restante una siringa per dolci con bocchetta a stella grande e decorate. Conservate il dolce il frigo, se non lo servite immediatamente. Prima di servire, guarnite la copertura di panna montata con le nocciole tritate che avete messo da parte.
Note: Luogo: Svizzera.
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti