Portata: PESCE
Nome Ricetta: SARDA A BECCAFICO
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: SARDE
Persone: 4
Ingredienti: Ingredienti per 4 persone:
SARDE (700 g)
PANGRATTATO (80 g)
UVETTA (40 g)
PINOLI (40 g)
ACCIUGHE SOTTO SALE (n. 4)
ZUCCHERO (n. 1 cucchiaino)
OLIO DI OLIVA (n. 2 cucchiai)
PREZZEMOLO (n. 1 ciuffo)
LIMONE (n. 1)
ALLORO (n.10 foglie)
SALE (q.b.)
PEPE (q.b.)
Preparazione: - Scegliere sarde piuttosto grosse
- Squamare le sarde, togliere la testa
- Aprirle a libro eliminare le interiora e la lisca
- Lavare sotto l acqua corrente e asciugarle con carta da cucina
- Far rinvenire l uvetta in una tazza piena d acqua tiepida
- Dissalare, spinare e tritare le acciughe
- ...
...
- Tritare il prezzemolo
- Scaldare l olio in una padella
- Unire il pangrattato e dorarlo leggermente a fuoco basso rimestando costantemente
- Riunire in una ciotola il pangrattato, i pinoli, l uvetta asciugata, il prezzemolo, le acciughe, il sale e il pepe
- Amalgamare bene il composto
- Ungere leggermente una pirofila
- Accendere il forno a 180°C
- Allineare le sarde con la parte interna rivolta verso l alto
- Salare e distribuire il composto in ogni pesce
- Arrotolare ogni pesce partendo dalla parte della testa e formare degli involtini
- Sistemarli nella pirofila alternandole con delle mezze foglie di alloro
- Spremere il limone e sciogliervi nel succo lo zucchero
- Irrorare le sarde con la soluzione limone/zucchero
- Cuocere in forno per 45 minuti
- Servire tiepide
Note: Tipologia : Pesce
Energia : 300 - 500 kcal (371,4)
Equilibrata in : Calcio, Vit. B2, Vit. C
Ricca in : Prot., Lipidi, Fosforo, Ferro, Zinco, Vit. PP
Povera in : Glucidi, Vit. B1, Vit. A, Vit. D, Vit. E
Metodo di cottura : Cottura in forno
Difficoltà : Di Media Difficoltà
Stagionalità : Tutto l anno
Tempo di preparazione : 1h 45
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti