Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: Savarin
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Burro
Persone: 4
Ingredienti: 250 G Farina Bianca 00 n175 G Burro n50 G Latte n15 G Zucchero Semolato n15 G Lievito Di Birra n4 G Sale n4 Uova
Preparazione: Mettete in una ciotolina il lievito sbriciolato poi scioglietelo con il latte tiepido. In una capace ciotola di legno ponete la farina, unite il sale, mescolate e fate la fontana: versatevi al centro il composto di latte e lievito e, una per volta e sempre mescolando, le uova intere sino ad ottenere ...
...e una massa omogenea. Ponete su tale composto il burro ammorbidito e a pezzetti, posate una striscia di cartoncino, quello usato da pasticcieri per proteggere le torte, sopra la ciotola, quindi copritela con un canovaccio piegato a metà; mettetela in luogo tiepido (25 gradi) lasciando lievitare l impasto per circa un ora, cioè sino a quando avrà raddoppiato il suo volume iniziale Trascorso questo tempo unite lo zucchero e lavorate la pasta sino ad averla ben elastica. Imburrate uno stampo rotondo, a parete liscia e foro centrale, detto appunto da Savarin , della capacità di 175 cl e versate in esso il composto. Lasciatelo lievitare ancora sino a quando avrà riempito completamente lo stampo (circa un ora), poi mettetelo in forno già caldo a 220 gradi per circa 15 minuti, coprendo la pasta con carta metallizzata dopo i primi 5 minuti. A cottura avvenuta togliete subito dallo stampo il Savarin e inzuppatelo, pennellando anch esso con gelatina di albicocche fusa e tiepida. Potrete decorano con panna montata e ciliegine al Maraschino, o frutta candita.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti