Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: Torta Alle Nocciole Farcite
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Nocciole
Persone: 12
Ingredienti: Per La Pasta: n125 G Burro n100 G Zucchero n1/2 Stecca Vaniglia n1 Pizzico Sale n50 G Cioccolato Fondente Grattugiato n1 Uovo n100 G Nocciole Tritate n180 G Farina Burro Per La Piastra Farina Per La Piastra Per Farcire E Guarnire: n100 G Glassa Di Albicocche n150 G Glassa Fondente n2 Cl Kirsch n300 G Marmellata Di Albicocche n6 Ciliegine Candite n1/2 Fetta Ananas Candito
Preparazione: In una terrina lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero, un pizzico di sale e l interno della stecca di vaniglia, raschiato con un coltello. Aggiungete il cioccolato grattugiato e l uovo, infine la farina mescolata alle nocciole tritate. Impastate velocemente il tutto, in modo da ottenere un composto ...
... liscio e omogeneo, raccoglietelo a palla e fatelo riposare nel frigorifero per circa 2 ore. Trascorso il tempo indicato, stendete la pasta sulla spianatoia infarinata, servendovi del matterello, e ricavate quattro dischi di 24 cm di diametro. Adagiateli sulla piastra del forno, imburrata e cosparsa di farina, e fateli cuocere a 180° per 10-12 minuti. Controllate attentamente la pasta negli ultimi minuti di cottura, per evitare che scurisca troppo. Scegliete il disco più bello, copritelo con uno strato sottile di glassa di albicocche, poi con uno di glassa fondente profumata con il kirsch, disegnate con la lama di un coltello le dodici fette, quindi mettetelo da parte: servirà per coprire la torta. Sistemate uno dei tre dischi rimasti su un piatto di portata, stendetevi sopra un terzo della marmellata di albicocche, poi copritelo con un altro disco. Procedete nello stesso modo con gli ultimi due dischi, infine coprite la torta con quello glassato. Guarnite il dolce con le ciliegine divise a metà e l ananas tagliato a tocchetti, quindi servite. Una variante particolarmente delicata si ottiene sostituendo la marmellata di albicocche usata per farcire con quella di arance amare. In questo caso la glassa fondente va aromatizzata con del rum e la guarnizione viene effettuata con fettine d arancia candita.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti