Portata: PESCE
Nome Ricetta: Torta Alle Sarde
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Sarde
Persone: 4
Ingredienti: Per L impasto: n300 G Farina n20 G Lievito n20 Cl Latte Tiepido n30 G Burro Fuso n1 Uovo n1/2 Cucchiaino Sale Burro Per La Piastra Del Forno Per Guarnire: n1500 G Sarde Fresche n50 G Cipolla A Dadini n2 Spicchi D aglio n4 Cucchiai Olio D oliva n80 G Peperoni Rossi n90 G Peperoni Gialli n80 G Peperoni Verdi n250 G Pomodori n2 Cucchiai Basilico Tritato Sale n3 Peperoncini Finemente Tagliati nAlcune Fettine Zucchina (per Guarnire) Olio D oliva Per Condire
Preparazione: Setacciate la farina sulla spianatoia e disponetela a fontana. Stemperate il lievito in una ciotolina con il latte tiepido e versatelo nel centro della farina. Impastate, coprite con un canovaccio il composto ottenuto e lasciatelo lievitare per 15 minuti. Incorporatevi il burro fuso, l uovo e il sale ...
...sale e amalgamate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo: copritelo nuovamente e fatelo riposare per altri 15 minuti. Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata, in modo da ottenere un disco del diametro di 35 centimetri. Imburrate dunque la piastra del forno e appoggiatevi sopra l impasto, avendo cura di piegare leggermente i lembi in modo da formare tutt intorno un bordo rialzato. Squamate ed eviscerate le sarde: privatele della testa, della lisca e delle pinne, lavatele velocemente sotto l acqua corrente e poi asciugatele con cura. Fate dorare in una padella con l olio d oliva, per pochi minuti a calore moderato, i dadini di cipolla e gli spicchi d aglio leggermente schiacciati. Tagliate quindi i peperoni a dadini; sbollentate i pomodori, privateli della pelle e dei semi e tagliate anch essi a piccoli dadi. Unite entrambi al soffritto, precedentemente insaporito con il basilico, il peperoncino e il sale. Lasciate cuocere per 3-4 minuti, dopodichè fate raffreddare il sugo ottenuto e versatelo sulla pasta. Adagiatevi sopra le sarde a corona con le code rivolte verso il centro, guarnite con le fettine di zucchina e condite con un filo d olio. Cuocete a 220° nel forno, precedentemente scaldato, per 15-20 minuti, o sino ad ottenere una preparazione dorata. Trasferitela su un piatto di portata e servitela subito.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti