Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: TORTA DELLA NONNA ALLA LIGURE
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: FARINA
Persone:
Ingredienti: Per L’impasto: 300 g farina bianca -150 g zucchero - 1 pizzico di sale - 1 uovo - 1 bustina di Lievito - 150 g burro freddo.
Per farcire e decorare: 2 uova – 150g di zucchero -50g farina bianca - 1 bustina di Vanillina - 1 pizzico di sale - 1 limone - 500 ml latte + i cucchiaio per spennellare -25 g pinoli - 1 cucchiaio di Zucchero al velo.
Preparazione: setacciare la farina sul piano del tavolo. Nel mezzo del mucchio praticare una buca e mettervi zucchero, sale, uovo e, per ultimo, il PANE " e ANGELI setacciato.
Lavorare gli ingredienti con una forchetta, incorporando parte della farina, fino a formare un impasto denso. Aggiungere il burro freddo ...
...eddo tagliato a pezzettini ed incorporare la farina rimanente, impastando rapidamente il tutto con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio, quindi porlo in frigorifero. Per la farcitura, sbattere a schiuma le uova, aggiungervi gradatamente zucchero (serbandone un cucchiaio), farina setacciata, vanillina, sale, scorza grattugiata e succo del limone e sbattere fino ad ottenere una massa liscia ed omogenea. Portare ad ebollizione il latte con lo zucchero avanzato, quindi toglierlo dal fuoco ed aggiungerlo un po alla volta al composto di uova, continuando a mescolare.
Rimettere il tutto in pentola e far bollire per 1-2 minuti, sempre mescolando. Togliere l impasto dal frigorifero e stenderne la metà sul fondo imburrato ed infarinato di uno stampo a cerchio apribile (diametro 26 cm). Con un terzo dell impasto rimanente formare un rotolo e premerlo contro le pareti dello stampo, formando un bordo alto circa 3 cm. Versare sulla pasta la crema raffreddata, livellandola con il dorso di un cucchiaio, Ripiegare il bordo sopra la crema e spennellarlo con un po di latte. Stendere l impasto rimanente, formando un disco del diametro di 26 cm e con esso ricoprire la torta, sigillando bene il bordo. Distribuire sulla superficie i pinoli e cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Lasciare raffreddare la torta, quindi sformarla e cospargerla di zucchero al velo.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti