Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: Torta Di Albicocche Con Granelli
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Albicocche
Persone: 12
Ingredienti: Per La Pasta Lievitata: n250 G Farina n20 G Lievito Di Birra n12 Cl Latte n30 G Burro n30 G Zucchero n1 Uovo n1/4 Cucchiaino Sale Burro Per La Teglia Farina Per La Teglia Per Farcire: n1000 G Albicocche n600 G Ricotta n3 Uova n150 G Zucchero n1 Limone (scorza Grattugiata) n4 Cucchiai Fecola Di Patate n1 Cucchiaio Burro n150 G Gherigli Di Noci Tritati n80 G Zucchero A Velo n1 Albume D uovo n50 G Ciliegie Tritate Per I Granelli: n175 G Farina n100 G Burro n100 G Zucchero n1/4 Cucchiaino Cannella In Polvere Zucchero A Velo Per Guarnire
Preparazione: Preparate la pasta: setacciate la farina in una capace terrina, fate un incavo al centro e mettetevi il lievito. Scioglietelo con il latte tiepido e impastatelo con un po di farina, quindi coprite la terrina con un canovaccio e lasciate riposare il panetto per un quarto d ora circa. Fate fondere il ...
...l burro in una casseruola, mescolatevi lo zucchero, l uovo e il sale e incorporate il composto ottenuto al panetto lievitato e al resto della farina. Lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia, omogenea e piuttosto morbida. Quando la pasta comincia a formare delle bolle smettete di lavorarla, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare in un luogo caldo fino a quando sarà raddoppiata di volume. Scottate brevemente le albicocche in acqua bollente, dopodichè‚ sbucciatele, dividetele a metà e privatele del nocciolo. Imburrate e infarinate una tortiera di 35 cm di diametro e rivestitene il fondo e i bordi con la pasta lievitata. Bucherellate questa con i rebbi di una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura. Mettete in una terrina la ricotta, lo zucchero, le uova, la scorza grattugiata di un limone e la fecola di patate e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendete la crema ottenuta sulla pasta, quindi copritela con le mezze albicocche, disponendole con il lato tagliato verso l alto. Fate fondere il burro in una casseruolina a calore dolcissimo, mescolatevi le noci tritate, l albume e le ciliegie e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Ponetelo in una tasca di tela con bocchetta liscia e distribuitelo nelle cavità delle mezze albicocche. Mescolate in una terrina la farina, lo zucchero, il burro e la cannella, impastateli rapidamente con le mani e sbriciolate il composto ottenuto, quindi cospargetelo sulla frutta. Lasciate lievitare la torta per 10-15 minuti. Trascorso questo tempo, cuocete il dolce nel forno preriscaldato (200°) per 35-40 minuti. Servite la torta fredda, cosparsa con lo zucchero a velo.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti