Portata: ANTIPASTI E SPUNTINI
Nome Ricetta: Torta Di Carciofi (2)
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Carciofi
Persone: 6
Ingredienti: 400 G Pasta Sfoglia n1 Uovo n500 G Fondi Di Carciofo Surgelati n25 G Burro n15 G Farina n15 Cl Latte n3 Cucchiai Panna n2 Cucchiai Succo Di Limone n1/2 Cucchiaino Senape n2 Cucchiai Prezzemolo Tritato n100 G Prosciutto n150 G Formaggio Groviera Grattugiato Sale Pepe
Preparazione: Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata. Aggiungete un cucchiaio dì succo di limone. Immergetevi i fondi di carciofo e lasciateli cuocere per dieci minuti dall inizio del bollore, fino a quando diventeranno teneri. Nel frattempo fate sciogliere il burro in una casseruola, spolverate ...
...rate di farina e mescolate per un minuto. Irrorate con un po di latte e mescolate fino a quando la miscela inizierà a bollire. Togliete la casseruola dal fuoco, incorporatevi il groviera, la panna, il resto del succo di limone, la senape e il prezzemolo; salate e pepate. Lasciate raffreddare completamente. Sgocciolate i fondi di carciofo e tritateli grossolanamente con un coltello. Tritate anche il prosciutto. Aggiungete questi ingredienti alla salsa. Scaldate il forno a 230 gradi (termostato 7). Dividete a questo punto la pasta in due parti. Con una parte di pasta formate un cerchio del diametro di 22 cm e con l altra parte formatene un altro di 24 cm. Aggiungete un cucchiaino d acqua fredda all uovo e sbattetelo con una forchetta. Disponete il cerchio di pasta più piccolo sulla placca del forno. Spennellate metà del perimetro con l uovo sbattuto su una fascia larga 2,5 cm. Stendete tutta la farcia fredda sulla pasta. Piegate in due l altro cerchio di pasta. Partendo dalla piega e fermandovi a 2,5 cm dal bordo, praticate dei tagli a una distanza di 1,5 cm l uno dall altro. Spiegate con cautela. Avvolgete la pasta sul mattarello leggermente infarinato e disponetela sul cerchio farcito. Saldate quindi il bordo inferiore con quello superiore e sistemate le strisce di pasta. Premete bene i bordi e fate delle striature con l aiuto di un coltello. Spennellate con tuorlo d uovo tutta la torta avendo cura che non coli sulla farcia. Fate cuocere in forno caldo per quindici minuti a mezza altezza. Riducete quindi la temperatura del forno a 200 gradi (termostato 6) e fate cuocere per altri dieci minuti fino a quando cioè la superficie sarà della torta diventata dorata. Servite caldo o freddo.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti