Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: Torta Di Crespelle E Mele
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Mele
Persone: 12
Ingredienti: Per Le Crespelle: n250 G Latte n120 G Farina n20 G Burro n2 Uova n1 Pizzico Sale Per La Pasta Brisè: n300 G Farina n150 G Burro n70 G Zucchero n1 Pizzico Sale Per La Crema Pasticciera: n500 G Latte n150 G Zucchero n50 G Farina n4 Tuorli D uovo n3 Cucchiai Rum Scuro n1 Bustina Vaniglina Per Completare: n550 G Mele n15 G Burro n6 Biscotti Amaretti n1 Cucchiaio Zucchero A Velo
Preparazione: Preparate le crespelle (anche il giorno prima): nella padellina sciogliete il burro senza farlo friggere. In una ciotola mescolate le uova con la farina e un pizzico di sale. Stemperate l impasto con il latte freddo, versandolo a filo, quindi aggiungete il burro fuso. Riscaldate la padellina già unta ...
... unta e versatevi un mestolino di composto facendolo allargare sul fondo. Non appena si sarà rappreso, girate la crespella per completarne la cottura, quindi sformatela su un piatto e ripetete l operazione fino ad esaurimento della pastella. Sulla spianatoia, impastate rapidamente la farina con il burro morbido, lo zucchero, un pizzichino di sale e 75 g di acqua fredda. Avvolgete la pasta in poca pellicola trasparente e ponetela in frigo per 30 minuti. Per la crema pasticciera, mescolate i tuorli con la farina e lo zucchero. Stemperate il composto con il latte caldo, portatelo su fuoco moderato e fatelo bollire per 5-6 minuti; infine aromatizzate la crema con la vaniglina e con il rum. Sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e rosolatele nel burro. Preparate infine il pasticcio: tirate la pasta brisée a 4 millimetri di spessore e rivestite con essa uno stampo a cerniera mobile di 26 centimetri di diametro, lasciandola debordare. Sul fondo allargate un velo di crema, quindi proseguite a strati, con mele, crespelle e crema. Cospargete l ultimo strato con gli amaretti sbriciolati e, infine, ribaltate verso l interno la parte eccedente della pasta brisée, smerlandone il bordo. Passate il pasticcio in forno, già scaldato a 200°C, per 40 minuti circa. Servitelo tiepido, con una spolveratina di zucchero a velo.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti