Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: TORTA DI FRICO
Paese: ITALIA: Friuli Venezia Giulia
Ingrediente Principale: FARINA
Persone: 4
Ingredienti: Farina 400 g
Uova 1
Burro 150 g
Sale q.b.
Formaggio tipo Montasio 500 g
Cipolla 1 grossa
Patate 500 g
Latte 1/2 bicchiere
Preparazione: 1 Affettate finemente la cipolla, tagliate a cubetti il formaggio, comprensiva della crosta pulita precedentemente. In una pentola antiaderente fate appassire la cipolla, metre in un altra padella fate saltare il burro e le patate fino a che saranno abbrustolite.
2 Unite il formaggio alla cipolla ...
... cipolla ed, a fuoco basso, iniziate a scioglierlo aggiungendoci del latte. Amalgamate bene la cipolla ed il formaggio fino a che il grasso comincia a separarsi: a questo punto aggiungete le patate e fate amalgamare il tutto fino a renderlo filante, magari con della crosticina.
3 Lavorate nel frattempo la pasta frolla, tiratela e stendetene un foglio in una pirofila imburrata coprendo fondo e bordi. Versate lentamente l impasto nella teglia, ricoprite con un altro foglio di pasta frolla e sigillatelo con il precedente.
4 Decorate con della pasta avanzata, mettete in forno ben caldo e fate cuocere a fuoco moderato fino a che la superficie assumerà un colore dorato, ovvero per una mezz ora circa. Servite la torta ben calda a grosse fette.
Note: --Tempo: 1 h 30 m -- -- Difficoltà:Media-- Abbiniamo questo piatto ad un bianco come il " Cinque Terre " oppure un "Vermentino". Per un abbinamento regionale possiamo indirizzarci su un " Isonzo del Friuli Sauvignon ", vino bianco che stà benissimo anche con i primi alle erbe e con i pesci al cartoccio.
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti