Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: TORTA DI MELE (13)
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: MELE
Persone: 4
Ingredienti: 5 mele renette
200 g di farina
150 g di burro
100 g di zucchero al velo
la buccia grattata di mezzo limone
una presa di cannella, sale
Preparazione: Setacciate la farina sulla spianatoia, aggiungete una presa di sale, poca buccia di limone e 100 g di burro a pezzettini. Lavorando con le punte delle dita incorporate il burro alla farina, poi aggiungete mezzo bicchiere di acqua fredda e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate ...
...ate quindi una palla, che lascerete riposare per mezz’ora al fresco. Intanto sbucciate le mele e dividetele a spicchi (8 per ogni mela) che priverete dei semi. Mettete sul fuoco una padella con 50 g di burro e quando sarà sciolto unite gli spicchi di mela che farete leggermente rosolare, per 10 minuti muovendo spesso la padella (senza toccare le mele che altrimenti si romperebbero). Poi cospargete le mele con 50 g di zucchero al velo e, sempre scuotendo leggermente la padella, tenetele sul fuoco ancora per qualche minuto. Imburrate una teglia rotonda, cospargete il fondo con il resto dello zucchero al velo mescolato alla cannella e disponetevi gli spicchi di mela dorati. Ricavate dalla pasta un disco leggermente più grande della teglia, col quale coprirete le mele nella teglia, “rimboccandolo” leggermente in sotto. Mettete in forno caldo a 200° e cuocete per circa mezz’ora. Sformate il dolce e servitelo tiepido.
Note: Trattoria Zì Ste
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti