Portata: PRIMI PIATTI ASCIUTTI
Nome Ricetta: TORTA DI MERLUZZO
Paese: FINLANDIA
Ingrediente Principale: farina di grano saraceno
Persone: 4
Ingredienti: Farina di grano saraceno 500 g
Merluzzo cotto 500 g
Pancetta affumicata 250 g
Burro 90 g
Uova 1
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione: 1 Dopo aver versato la farina di saraceno sulla spianatoia, disponetela a fontana, mettetevi al centro il burro ammorbidito, un pizzico di sale ed acqua quanta è sufficiente ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Formate quindi una palla, avvolgetela in un luogo fresco per circa 1 h. Intanto tagliate ...
...e il merluzzo e la pancetta a pezzetti.
2 Trascorso il tempo previsto, tirate la pasta con il matterello e ricavate due sfoglie sottili del diametro della teglia che intendete utilizzare per la cottura.
3 Imburrate la teglia, infarinatela e foderate quindi il fondo con una sfoglia di pasta, lasciando i bordi più alti. Versatevi poi il pesce e la pancetta, condite con qualche fiochetto di burro, sale e pepe e coprite con la seconda sfoglia.
4 Bagnate i bordi delle due sfoglie con dell acqua e premeteli bene, in modo da saldarli. Spennellate infine la superficie della torta con l uovo sbattuto e bucherellatela con i rebbi di una forchetta prima di metterla in forno a calore sostenuto e lasciatela cuocere per 40 m.
Note: --Tempo: 2 h 40 m -- --Difficoltà: Facile -- --Note:Abbiniamoci un " Asti Spumante ".
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti