Portata: CONTORNI
Nome Ricetta: Verdure Gratinate
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Cavolo
Persone: 6
Ingredienti: 500 G Cavolo n500 G Patate n250 G Carote n250 G Rape Piccole n15 Cl Panna Da Cucina n4 Cucchiai Pangrattato n4 Cucchiai Formaggio Parmigiano Grattugiato n2 Tuorli D uovo n125 G Burro Sale Pepe
Preparazione: Fate bollire due pentole di acqua salata. Togliete le foglie esterne del cavolo, lavatelo e tagliatelo in quattro togliendo la parte dura all interno. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzetti uguali. Mettete il cavolo e le patate, separatamente, nelle due pentole di acqua bollente e lasciate ...
...sciate cuocere per venti minuti circa finché non saranno teneri. Nel frattempo, mondate le carote e le rape, lavatele e tagliatele a bastoncini. Mettetele in un altra pentola, copritele con acqua fredda e portate a ebollizione. Scolate le verdure e mettetele nuovamente nella pentola. Aggiungete 50 g di burro e quattro cucchiai di acqua, poi fate sobbollire per trenta minuti. Imburrate una pirofila. Disponetevi la metà del cavolo e delle patate in uno strato uniforme. Mettete quindi le carote e le rape nel centro, lasciando un margine intorno, poi ricoprite con il resto del cavolo e delle patate. Cospargete il tutto con pangrattato, parmigiano grattugiato e il rimanente burro a fiocchetti. Infornate e lasciate gratinare per trenta minuti. Questa ricetta deriva da un piatto irlandese, il colcannon a base di cavolo e purè di patate. E economica e può essere servita con lardo o pancetta fritti, costolette di maiale o salsicce.
Note: Preparazione: 20 minuti. Cottura: 60 minuti.
***************
IL RICETTARIO - by Massimo Moretti