Portata: ANTIPASTI E SPUNTINI
Nome Ricetta: VONGOLE VERACI NELLA CATAPLANA
Paese: PORTOGALLO
Ingrediente Principale: vongole
Persone: 4
Ingredienti: 1,5 kg di vongole veraci delle più grosse che potete trovare
50 g di prosciutto crudo
50 g di lardo o pancetta grassa
50 g di "chouriço"salsiccia piccante
2 cipolle bianche
2 cucchiaiate olio extravergine di oliva
sale e pepe
poca farina
poco peperoncino
2 rametti di prezzemolo
2 di coriandolo
1 limone
Preparazione: Anche se le vongole veraci che si trovano in commercio sono tutte stabilizzate in vasca e non dovrebbero contenere sabbia è sempre meglio acquistarle un giorno prima e lasciarle a bagno in acqua e sale con un po di farina affinché si liberino della sabbia in eccesso. Al momento della preparazione lavatele ...
...ancora in più acque sino a che l ultima sia perfettamente limpida. Non avendo (presumo) la "cataplana" usate una padella o casseruola bassa dal fondo spesso dotata di coperchio. Sbucciate la cipolla, tagliatela a rondelle finissime e disponetela sul fondo della pentola e conditela con l olio un po di di pepe ed un po di peperoncino; fate andare a fuoco lento per una decina di minuti fino a quando è diventata traslucida; unite le vongole veraci, un rametto di prezzemolo e le carni tagliate a cubetti. Chiudete ermeticamente con il coperchio, ponete un frangifiamma tra fuoco e pentola e fate cuocere per circa una ventina di minuti a fuoco basso, per riuscire a ricreare l effetto "cataplana". Scoperchiate, cospargete di coriandolo tritato (se non lo trovate sostituitelo con il prezzemolo, ma non è la stessa cosa) e decorate con fettine di limone.
Note: --Tempo: 25 m -- --Difficoltà: Media --
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti