Portata: PRIMI PIATTI ASCIUTTI
Nome Ricetta: ZUPPA ALLA VALPELLINESE
Paese: ITALIA: Valle Aosta
Ingrediente Principale: BRODO
Persone: 4
Ingredienti: Prosciutto crudo 100 g
Fontina 150 g
Pancetta 30 g
Burro 30 g
Sugo d arrosto q.b.
Brodo 1 l
Pane nero affettato
Verza 1
Spezie a piacere q.b.
Preparazione: 1 Mondate la verza, eliminando le foglie esterne più dure ed il torsolo, poi lavatela. Abbrustolite le fette di pane nero.
2 Mettete le foglie di verza in una casseruola con la pancetta tritata e lasciatele stufare a fiamma moderata fino a che non prendono colore.
3 In un tegame di coccio ...
...o fate uno strato di fette di pane, spruzzatele di sugo d arrosto, ricoprite con della verza e spezia, poi fate uno strato di prosciutto crudo e fettine di fontina. Ripetete gli strati fino ad esaurimento ingredienti.
4 Versate il brodo, in modo da bagnare tutto il pane, e passate in forno preriscaldato a 180° per circa 1 h. Servite nel recipiente di cottura.
Note: --Tempo: 1 h 20 m -- -- Difficoltà:Media-- Sposiamo questo piatto con un rosso di buon corpo e discreto invecchiamento come il Chianti Classico oppure un Vino Nobile di Montepulciano.
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti