Portata: PRIMI PIATTI ASCIUTTI
Nome Ricetta: CANEDERLI TIROLESI (2)
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Pane Raffermo
Persone: 4
Ingredienti: 200 g di pane bianco raffermo
150 g di speck a fette sottili
150 g di salame
100 g di lardo in una sola fetta
150 g di farina
3 uova piccole
1, 6 litri di brodo
3 dl di latte
un mazzetto di erba cipollina e uno di prezzemolo
noce moscata
sale, pepe
Preparazione: Sbattere le uova in una capace ciotola con il latte e una macinata di pepe; unire il pane a cubetti e lasciare riposare per alcuni minuti mescolando di tanto in tanto per far ammorbidire tutto il pane.
Aggiungere 70 g di speck tagliato a listarelle e poi tritato grossolanamente, il salame ridotto ...
...o a dadini, meta ell erba cipollina tagliuzzata, il prezzemolo tritato fine, un pizzico di sale e una grattatina di noce moscata; mescolare e incorporate poco alla volta la farina: si deve ottenere un impasto non troppo umido.
Con le mani inumidite, ricavare dal composto tante palline grandi come una noce; man mano che sono pronte, tuffarle nel brodo in ebollizione e farle cuocere per 12 minuti.
Intanto, tagliare a dadini il lardo e a listarelle lo speck rimasto e farli rosolare separatamente (prima il lardo e poi lo speck) in una padella antiaderente calda.
Scolare i canederli dal brodo di cottura con un mestolo forato, lasciarli sgocciolare un istante in un colino e disponendoli su un largo piatto di portata caldo; condirli con il lardo, lo speck e l erba cipollina. Servire subito.
Note: --Tempo: 1,05 h
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti