Portata: ANTIPASTI E SPUNTINI
Nome Ricetta: PANZANELLA (10)
Paese:
Ingrediente Principale: Pane Toscano Raffermo
Persone: 4
Ingredienti: 300 G Pane Toscano Raffermo - n30 G Cipolla Fresca - n2 Pomodori - n10 Foglie Basilico - n1 Mazzetto Prezzemolo - n5 Cucchiai Olio D'oliva Extra-vergine - n4 Cucchiai Aceto Di Vino Bianco - n Sale - n Pepe Nero In Grani
Preparazione: Spezzettate il pane, poi mettetelo a bagno in abbondante acqua fredda. Strizzate il pane, sbriciolatelo con le mani e mettetelo in una ciotola. Irroratelo con 4 cucchiaiate di aceto. Tritate finemente le foglioline di un mazzetto di prezzemolo e una decina di foglie di basilico. Unite il trito d'erbe ...
...to d'erbe aromatiche appena preparato. Tritate la cipolla e mescolatela alla preparazione. Riducete a dadini i due pomodori, precedentemente sbucciati e privati di semi, quindi uniteli al resto. Salate e pepate con il pepe macinato al momento. Completate con 5 cucchiaiate d'olio e servite. Questo piatto può essere arricchito o variato a piacere, per esempio con l'aggiunta di olive o di capperi, di tonno, uova sode (con questi ingredienti in più, la panzanella può essere servita, volendo, come piatto unico). Nella versione toscana, non c'è il prezzemolo, presente invece con acciughe, aglio e peperoncino, in quella laziale (che omette il pomodoro e la cipolla).
Note: Preparazione: 10 minuti + l'ammollo del pane Calorie: 364.
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti