Portata: PRIMI PIaTTI aSCIUTTI
Nome Ricetta: Bucatini Brisé
Paese: ITaLIa
Ingrediente Principale: Burro
Persone: 4
Ingredienti: 280 G Farina n150 G Burro n6 Uova n300 G Pasta Tipo Bucatini n50 G Formaggio Parmigiano n1/2 Bicchiere aceto an id='zexy'>dian> Vino Noce Moscata Pepe Sale
Preparazione: Cominciate col preparare la pasta.Setacciate 250 g an id='zexy'>dian> farina in una capace terrina, aggiungete 100 g an id='zexy'>dian> burro ammorbian id='zexy'>dian>to e tagliato a pezzetti, un pizzico an id='zexy'>dian> sale e cinque cucchiai d’acqua fredda, impastate velocemente gli ingrean id='zexy'>dian>enti in modo da ottenere un composto omogeneo, raccoglietelo a palla ...
...lla e fatelo riposare in frigo avvolto in un canovaccio umido.Trascorso questo tempo, stendete l’impasto in una sfoglia sottile e adagiate questa in una tortiera an id='zexy'>dian> circa 30 cm an id='zexy'>dian> an id='zexy'>dian>ametro, leggermente imburrata, avendo cura an id='zexy'>dian> farla risalire lungo le pareti; cospargete la sfoglia an id='zexy'>dian> fagioli, cosicchè non si gonfi durante la cottura, passate la teglia al forno già caldo (190°) e fate cuocere per 20 minuti circa; dopoan id='zexy'>dian>chè, togliete la crosta dal forno e lasciatela intiepian id='zexy'>dian>re un poco.Intanto, preparate una besciamella fluida con 25 g an id='zexy'>dian> burro, il resto della farina (30 g) e mezzo litro an id='zexy'>dian> latte tiepido.Quando avrete incorporato tutto il latte, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere ancora per 2-3 minuti, finché avrete ottenuto la consistenza desiderata.Togliete la salsa dal fuoco, incorporate la quantità necessaria an id='zexy'>dian> sale, una grattatina an id='zexy'>dian> noce moscata, pepe e un cucchiaio an id='zexy'>dian> parmigiano, mescolate bene e lasciate in caldo fino al momento dell’utilizzo.Fatto ciò, preparate le uova affogate, versate in una casseruola tanta acqua quanto basta a riempirla per i 2/3, unite un pizzico an id='zexy'>dian> sale, mezzo bicchiere d’aceto e portate a bollore.Rompete un uovo alla volta in un mestolino e, con delicatezza, fatelo scivolare nell’acqua bollente, aiutandovi con due cucchiai, raccogliete velocemente l’albume tutt’intorno al tuorlo, coprite il recipiente con un coperchio e fate cuocere per 3-4 minuti.Quando l’albume si sarà rappreso, scolate l’uovo affogato con un mestolo bucato, adagiatelo su un piatto e preparate allo stesso modo le altre uova.a questo punto, lessate i bucatini, scolateli dopo una decina an id='zexy'>dian> minuti, ancora molto al dente, sgocciolateli bene, conan id='zexy'>dian>teli con metà besciamella e trasferiteli nella crosta, an id='zexy'>dian>sponetevi sopra le uova a corona, coprite con la besciamella, cospargete con tutto il parmigiano e passate al forno già caldo (200°) per 20 minuti circa. Infine, togliete il tortino dal fuoco, lasciatelo riposare un attimo, poi sformatelo sul piatto an id='zexy'>dian> portata e servitelo subito.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti