Portata: PRIMI PIATTI UMIDI
Nome Ricetta: CREMA DI CIPOLLE
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: CIPOLLA
Persone: 4
Ingredienti: Ingredienti per 4 persone:
CIPOLLE DORATE (500 g)
BURRO (n. 1 noce)
FARINA (n. 1 cucchiaio)
DADI DA BRODO (n. 2)
EMMENTHAL (50 g)
GRANA GRATTUGIATO (n. 1 cucchiaio)
PANCARRE (n. 4 fette)
PEPE NERO (q.b.)
Preparazione: - Sbucciare e affettare finemente le cipolle
- Scaldare 1 litro d acqua con i dadi
- Fare appassire le cipolle in una casseruola per 10 minuti mescolando frequentemente
- Aggiungere la farina e mescolare
- Unire il brodo e cuocere per 20 minuti
- Tostare le fette di pan carré‚ (nel forno o nel ...
...el tostapane)
- Accendere il forno a 200°C
- Porre le fette di pane sul fondo di 4 tegamini di terracotta
- Tagliare a fettine sottilissime l emmenthal (si può utilizzare il pelapatate)
- Distribuire il formaggio sul pane
- Distribuire la crema di cipolle nei tegamini e spolverare con il grana grattugiato e abbondante pepe nero
- Gratinare in forno per 20 minuti (quando si sarà formata una crosticina dorata)
Note: Tipologia : Primi piatti umidi (minestre)
Energia : 150 - 300 kcal (176,1)
Equilibrata in : Ferro, Vit. C, Vit. A
Ricca in : Prot., Lipidi, Calcio, Fosforo
Povera in : Glucidi, Zinco, Vit. B1, Vit. B2, Vit. PP, Vit. D, Vit. E
Metodo di cottura : Lessatura/Bollitura, Cottura in forno
Difficoltà : Facile
Stagionalità : Tutto l anno
Tempo di preparazione : 50
***************
IL RICETTARIO - by Massimo Moretti