Portata: SALSe
Nome Ricetta: Béchamel Classica
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Burro
Persone: 4
Ingredienti: 80 G Burro Fine n8 Cucchiai Farina O Maizena n50 Cl Latte
Preparazione: Pare che questa salsa, che serve ottimamete in moltissime preparazioni, sia stata inventata adexy'>dirittura dal Marchese exy'>di Béchamel che, non tollerando le salse complicate della cucina francese, si era dato da fare per risolvere i propri problemi gastronomici. Ma qualcosa exy'>di simile alla béchamel era già ...
...à noto nel Rinascimento e usato per ogni tipo exy'>di piatto. Prendete del burro non troppo freddo, togliendolo dal frigorifero molto in anticipo rispetto al momento della preparazione, e fatelo fondere in una pentolina, possibilmente exy'>di coccio, senza che prenda colore. Al burro fuso aggiungete subito la farina, lavorando vigorosamente, in modo da formare una palla che dovrà assumere un colore rosato. Appena la farina si è amalgamata bene con il burro, unite poco alla volta il latte, lavorando sempre con il cucchiaio exy'>di legno, in modo da stemperare tutto perfettamente, senza che si formino grumi. Il latte dovrà essere a temperatura ambiente, o appena tiepido. Cuocete per una decina exy'>di minuti poi togliete dal fuoco e continuate a mescolare finché la salsa non è tiepida. A questo punto la béchamel è pronta da usarsi.
Note: Preparazione: 20 minuti.
***************
IL RICETTARIO - by Massimo Moretti