Portata: PESCE
Nome Ricetta: Dentice In Salsa Di Mandorle
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Dentice
Persone: 4
Ingredienti: 1200 G Dentice (2 Pesci Da 600 G L uno) n1 Carota n1 Gambo Sedano n3 Gambi Prezzemolo n1 Limone nAlcuni Grani Pepe Per La Salsa: n50 G Mandorle Pelate n1 Cipolla n1 Cucchiaino Farina n200 G Olive Verdi n2 Cucchiai Capperi n1 Cucchiaino Zucchero n4 Cucchiai Concentrato Di Pomodoro n1/3 Cucchiaino Pasta D acciughe n1 Limone n2 Cucchiai Olio D oliva Extra-vergine
Preparazione: Pulite e lavate con cura i dentici, poi adagiateli delicatamente in una pesciera con il limone tagliato in due, la carota, la costa di sedano, il prezzemolo, il pepe e sufficiente acqua in modo da ricoprire completamente i pesci. Portate ad ebollizione, poi abbassate la fiamma e fate cuocere lentamente ...
... fino a quando l occhio del pesce, che sarą nel frattempo diventato bianco, uscirą dall orbita. Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare i pesci nel liquido di cottura. Nel frattempo preparate la salsa: tostate leggermente le mandorle al forno. Affettate a velo la cipolla e soffriggetela in un tegame con 2 cucchiaiate d olio, poi stemperatevi la farina avendo accortezza di allontanare il tegame dalla fiamma per evitare che si formino grumi. Aggiungete il concentrato di pomodoro diluito con un po dell acqua di cottura dei pesci tiepida, mescolate bene e portate il tutto a bollore. Snocciolate le olive, tritatele grossolanamente insieme con i capperi e versate nel tegame mescolando. Unite la pasta d acciughe, il succo di limone, lo zucchero, mescolate bene e fate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti. Togliete i pesci dalla pesciera, sgocciolateli bene e adagiateli sempre molto delicatamente sul piatto da portata. Aggiungete alla salsa metą delle mandorle pelate e tritate finemente mescolate bene e lasciate raffreddare. Ricoprite i dentici con la salsa ormai fredda e completate cospargendo con le rimanenti mandorle intere. Decorate il piatto con un paio di ciuffetti di prezzemolo o altra erba aromatica a scelta.
Note: -
***************
IL RICETTARIO - by Massimo Moretti