Portata: PRIMI PIATTI ASCIUTTI
Nome Ricetta: Gnocchi Alla Valdostana
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Formaggio Fontina
Persone: 4
Ingredienti: 1200 G Patate Farinose n250 G Farina Bianca n200 G Formaggio Fontina Della Val D aosta n4 Cucchiai Formaggio Parmigiano Reggiano Grattugiato n80 G Burro n1 Spicchio Aglio Sale
Preparazione: Lavate le patate, lessatele, scolatele, sbucciatele e passatele, ancora calde, nello schiacciapatate; impastate il passato ottenuto, aggiungendo, poco alla volta, 200 g di farina, fino a ottenere un composto consistente, ma morbido e liscio. Dividete l impasto a pezzi e formate dei cilindri grossi come ...
...e un dito; tagliateli a pezzetti con un coltello infarinato. Passate delicatamente ogni pezzetto tra il pollice e una forchetta infarinata, facendoli ruotare in modo da imprimere una fossetta. Spargeteli su tovaglioli cosparsi di farina. Preparate la fontina, senza crosta, tagliata a dadini sottili e grattugiate il formaggio: mettete il burro e l aglio in un tegamino. Bollite abbondante acqua e salatela. Mettete sul fuoco il tegamino col burro e l aglio. Versate gli gnocchi nell acqua bollente, appena verranno a galla, ributtateli verso il fondo della pentola con un mestolo bucato, scolateli e distribuiteli in 4 piatti o fondine calde. Distribuite sopra gli gnocchi una manciata di fontina, una cucchiaiata di formaggio e, su tutto, il burro dorato. Servite immediatamente.
Note: Luogo: Val D aosta.
***************
IL RICETTARIO - by Massimo Moretti