CARIGNAN
Sebbene il vitigno rosso Carignan sia originario della Spagna, esso è diventato una delle uve rosse più largamente coltivate in Francia. In Provenza, nella regione del Rodano ed in
Languedoc è principalmente usato per fare vini da tavola da poco prezzo. Inoltre è largamente
coltivato anche in altri paesi mediterranei come l’Italia, Israele e la Spagna, dove è spesso
usato per aggiungere colore ai vini della Rioja. Un tempo il Carignan era uno dei vitigni rossi più
coltivati in California. Anche adesso è coltivato per fare vini da caraffa. La sua popolarità deriva
soprattutto dal fatto che produce più vino rosso di qualsiasi altro vitigno. Quest’uva di colore
intensamente porpora ha un contenuto di tannini e di alcol alto ed è capace di produrre dei rossi
intensi, pieni, ricchi, fruttati e speziati. A causa del suo alto contenuto tannico, viene
normalmente tagliato con vini più morbidi come il Cinsault e la Grenache. Quando viene fatto
con il metodo della macerazione carbonica (una pratica comune nella regione
Languedoc-Roussillon), il vino che ne risulta può essere piacevolmente speziato e fruttato.
L'Esperto dei Vini
dal Sito www.massimomoretti.it
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