NON-VINTAGE (NV)
Se un vino od uno Champagne viene fatto con più di un’annata (vale a dire che è un taglio di vini di annate diverse), viene chiamato “non-vintage”, dal momento che la maggior parte non è
necessariamente composta da una singola annata. Vedrete questo termine in molte bottiglie di
Champagne, dal momento che circa l’80-90% degli Champagnes sono fatti con un taglio di tre o
più vini di varie annate. I vini NV sono creati per permettere all’enologo di realizzare un tipo di
vino corrispondente alle aspettative dei consumatori fedeli. Nella Champagne questo viene
chiamato stile della casa. I produttori spesso tagliano un’annata con un altro vino al di fuori di un
bisogno economico o di mercato. Per esempio, se l’enologo ha fatto conto su uve di una
stagione ed invece è stato un anno particolarmente disastroso per l’uva, la quantità e la qualità
dello Champagne ne potrebbe risentire. Molti vini da dessert come lo Sherry, infine, sono
anch’essi tagli NV.
L'Esperto dei Vini
dal Sito www.massimomoretti.it
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