La Ricetta da te scelta
Autore Ricetta:
Portata:
PRIMI PIATTI ASCIUTTI
Ricetta:
Cannelloni di pasta integrale ripieni di bagos
Paese:
ITALIA: Brescia
Ingrediente Principale:
Patate
Persone:
4
Ingredienti:
Per la pasta 250 grammi di farina bianca tipo 00 250 grammi di semola di grano duro 100 grammi di farina integrale 4 uova intere 4 tuorli d uovo Per il ripieno ½ litro di latte 50 grammi di burro 50 grammi di farina bianca 500 grammi di formaggio bagos stagionato e grattuggiato Per la salsa 300 grammi di patate 150 grammi di foglie di salvia 1 porro 1 scalogno 1 litro di brodo vegetale sale e pepe Per il fondo della pirofila 300 grammi di spinaci lessati una noce di burro
Procedura:
1 Mescolate le farine, fate una fontana e mettete al centro le uova. 2 Impastate bene il composto e lasciate riposare la pasta, ricoperta con una pellicola, per almeno due ore in frigorifero. 3 Fate il ripieno preparando una specie di besciamella sciogliendo il burro in una pentola, aggiungendo il latte bollito e la farina che insaporirete con il formaggio bagos grattugiato. 4 Preparate nel frattempo la salsa: soffriggete con olio extravergine di oliva il porro tagliato sottile e lo scalogno tritato; aggiungete le patate sbucciate e tagliate a cubetti, la salvia, il sale, il pepe e, per ultimo, il brodo vegetale. Quando il tutto θ cotto, frullatelo e tenetelo in caldo. 5 Stendete la pasta che avete precedentemente preparata e messa a riposare con l aiuto di una macchina per la pasta all uovo, creando dei lunghi fogli sottili. Tagliateli a strisce della lunghezza di circa una spanna e cuocete in acqua salata bollente. Lasciate raffreddare e asciugate bene con l aiuto di un panno. 6 Arrotolate le strisce di pasta, riempendole poi con il ripieno di besciamella. 7 Fate saltare in una padella gli spinaci con poco burro e metteteli in una pirofila da forno, coprendone interamente il fondo. 8 Poggiate i cannelloni sugli spinaci e ricopriteli con la salsa di patate. 9 Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per cinque minuti. 10 Servite ben caldi.
Note:
Un primo piatto davvero luculliano, anche se un po complicato, quello di questa settimana che, per sostanze nutritive, calorie e gusto, puς (e dovrebbe) sostituire un intero pasto. Nella ricetta c θ di tutto: i cannelloni preparati con la farina integrale, che assicurano l apporto di fibre necessarie al buon funzionamento dell intestino; c θ il bagos, formaggio tipico di Bagolino che oltre ad avere un sapore inconfondibile θ ricco di proteine e calcio; ci sono gli spinaci che contengono ferro e potassio e le patate, sostanziose e ad alto contenuto di amido. Questa ricetta , un classico del ristorante "L Artigliere" di via Forcella 6, a Gussago, viene presentata dallo chef Davide Botta (qui a destra in una fotografia tratta da "Jeunes restaurateurs d Europe").
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