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PRIMI PIATTI ASCIUTTI

Nome Ricetta

Ribollita (2)

Ingrediente Principale

Cavolo Nero

Ingredeinti

700 G Cavolo Nero n150 G Fagioli Bianchi Freschi n50 G Olio D oliva n2 Patate n3 Pomodori Maturi (o Pomodori Pelati) n1 Costa Sedano n1 Cipolla n1 Carota n1 Rametto Timo n4 Fette Pane Toscano Pepe Sale

Preparazione

Questa zuppa si chiama ribollita perché, in origine, erano i resti di una qualsiasi zuppa di magro riscaldati il giorno dopo in un tegame di coccio, cosparsi in superficie di finissime fettine di cipolla, pepe nero e olio d oliva. Si ritirava dal fuoco quando la cipolla era diventata d oro e si serviva calda senza formaggio. Comunque, oggi, una delle ribollite più diffuse è quella di cui diamo la ricetta. In una pentola scaldate l olio e insaporitevi carota, cipolla e sedano tritati. Aggiungete i pomodori, il timo e le patate sbucciate tagliate a grossi dadi. Lasciate insaporire, poi unite il cavolo nero tagliato a listerelle, i fagioli (quelli secchi vanno tenuti a bagno dalla sera prima) e coprite con due litri d acqua fredda. Salate e cuocete coperto per circa 2 ore. Distribuite sul fondo di una larga pentola di coccio le fette di pane, versatevi sopra la zuppa, ponete in forno preriscaldato a 180°C e fate gratinare. Prima di servire, spolverizzate con pepe nero macinato al momento, condite con due giri d olio.

Caratteristiche

-

Persone

4

 

 


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