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ANTIPASTI E SPUNTINI

Nome Ricetta

VONGOLE VERACI NELLA CATAPLANA

Ingrediente Principale

vongole

Ingredeinti

1,5 kg di vongole veraci delle più grosse che potete trovare 50 g di prosciutto crudo 50 g di lardo o pancetta grassa 50 g di "chouriço"salsiccia piccante 2 cipolle bianche 2 cucchiaiate olio extravergine di oliva sale e pepe poca farina poco peperoncino 2 rametti di prezzemolo 2 di coriandolo 1 limone

Preparazione

Anche se le vongole veraci che si trovano in commercio sono tutte stabilizzate in vasca e non dovrebbero contenere sabbia è sempre meglio acquistarle un giorno prima e lasciarle a bagno in acqua e sale con un po di farina affinché si liberino della sabbia in eccesso. Al momento della preparazione lavatele ancora in più acque sino a che l ultima sia perfettamente limpida. Non avendo (presumo) la "cataplana" usate una padella o casseruola bassa dal fondo spesso dotata di coperchio. Sbucciate la cipolla, tagliatela a rondelle finissime e disponetela sul fondo della pentola e conditela con l olio un po di di pepe ed un po di peperoncino; fate andare a fuoco lento per una decina di minuti fino a quando è diventata traslucida; unite le vongole veraci, un rametto di prezzemolo e le carni tagliate a cubetti. Chiudete ermeticamente con il coperchio, ponete un frangifiamma tra fuoco e pentola e fate cuocere per circa una ventina di minuti a fuoco basso, per riuscire a ricreare l effetto "cataplana". Scoperchiate, cospargete di coriandolo tritato (se non lo trovate sostituitelo con il prezzemolo, ma non è la stessa cosa) e decorate con fettine di limone.

Caratteristiche

--Tempo: 25 m -- --Difficoltà: Media --

Persone

4

 

 


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