Preparazione |
Tritate finemente con la mezzaluna 50 g di prezzemolo, quattro foglie di menta e uno spicchio d aglio. Mettete il trito ottenuto in un piccolo piatto, unite una presa di sale, una macinata di pepe e due cucchiai d olio d oliva e mescolate con cura per amalgamare tutti gli ingredienti. Scegliete otto carciofi piuttosto grossi, tagliatene il gambo a un centimetro dalla base ed eliminate le foglie esterne più dure. Tornite i carciofi alla base, servendovi di un coltellino ben affilato, troncatene la parte superiore, quindi allargate leggermente le foglie e, con l aiuto di un cucchiaino, togliete il fieno presente all interno. Lavate gli ortaggi sotto l acqua corrente, sgocciolateli con molta cura, asciugateli tamponandoli con un canovaccio e riempiteli col trito aromatico preparato in precedenza. Sistemate i carciofi, col gambo rivolto verso l alto, in una pirofila di terracotta, e copriteli quasi completamente con una miscela composta da una parte d acqua e due parti d olio. Chiudete la pirofila e passatela nel forno preriscaldato (170°) per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, togliete la pirofila dal forno, girate i carciofi e versate su ciascuno di essi un cucchiaio del loro liquido di cottura. Mettete di nuovo la pirofila in forno e fate cuocere per altri 20 minuti, quindi sfornate definitivamente e servite. |