Preparazione |
Sciogliere lo zafferano nel latte tiepido. Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vaniglina, scorza di limone, sale, 2 uova e il burro fuso tiepido. Amalgamare il tutto con l aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte con lo zafferano. Lavorare l impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. Rimettere l impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (90 minuti circa). Con un matterello stendere l impasto ben lievitato in una sfoglia spessa 1 cm circa. Con uno stampino o un bicchiere infarinato ritagliare dei dischetti del diametro di 10 cm circa e con uno stampino più piccolo praticare un foro centrale in ogni dischetto. Disporre le ciambelline sulla lastra del forno foderata con carta da forno e porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 15 minuti circa. Spennellare le ciambelline con 1 uovo sbattuto, cospargere di zucchero granella e pistacchi. Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 200 gradi per 8-10 minuti. |