Preparazione |
Mondate tutte le verdure: spuntate il finocchio, scartando le foglie esterne più fibrose; pelate la rapa; decorticate la fetta di zucca e privatela dei semi; spuntate la costa di sedano e il porro; sbucciate lo scalogno. Tagliate tutte le verdure a tocchetti regolari che farete sbollentare per 3 minuti in abbondante acqua salata. Scolateli e lasciateli raffreddare. Eviscerate il dentice aprendolo con un taglio dalle branchie alla cavità anale. Squamatelo, lavatelo, asciugatelo tamponandolo con un doppio foglio di carta assorbente da cucina, quindi insaporitelo, all esterno e internamente, con un pizzicone di sale, una generosa macinata di pepe, un trito di prezzemolo. Incidetelo con un taglio a zig-zag per facilitare la cottura, sistematelo, con il lato inciso verso l alto, su una placca unta d olio, cospargetelo con il misto di verdure sbollentato, condite il tutto con sale, pepe, 3 cucchiai di olio, mezzo bicchiere di vino e passate in forno a 200°C per 25-30 minuti, coprendo la preparazione con un foglio di alluminio se, a metà cottura, le verdure dovessero risultare troppo colorite. Trasferite il dentice e il suo saporito intingolo in un piatto da portata caldo e servitelo subito. |