Preparazione |
Pelate il cetriolo, svuotatelo dei semi e riducetelo a dadini che raccoglierete nel colapasta; salateli leggermente e lasciateli spurgare. Nel frattempo tagliate dalla pagnotta una dozzina di fettine sottilissime con le quali rivestirete alcuni stampini a cupoletta; ungetele d olio e passatele nel forno caldo: tostandosi, il pane prenderà la forma degli stampini (cestini croccanti); preparatene almeno sei. Sminuzzate l insalatina e raccoglietela in una ciotola insieme con i fagiolini spezzettati, il finocchio mondato, ridotto a dadini e il cetriolo strizzato dall acqua di vegetazione. Preparate un emulsione di salsa di soia (g 80), olio extra-vergine (g 80), aceto (g 20) e condite l insalata; mescolatela poi distribuitela nei piatti mettendone una parte anche nei cestini croccanti. Completate con una macinata di pepe fresco e servite immediatamente. Presentare questa semplice insalata parzialmente raccolta nei cestini di pane croccante è un idea vincente; il condimento a base di salsa di soia (piuttosto saporito) può essere sostituito con una citronnette al basilico, oppure con una vinaigrette all aceto balsamico. |