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Autore Ricetta:
Portata:
ANTIPASTI E SPUNTINI
Ricetta:
Scacciata-scaccia
Paese:
ITALIA
Ingrediente Principale:
Acciughe
Persone:
4
Ingredienti:
800 G Pasta Di Pane Lievitata n500 G Tuma (o Primo Sale) A Fettine n5 Acciughe Salate Strutto Pepe Nero
Procedura:
Cioè: focaccia catanese. Questi ingredienti sono per la più semplice delle natalizie (ma durano fino a San Giuseppe e oltre) scacciate catanesi. Si ricavano dalla pasta due dischi da sovrapporre, con la farcia all interno, ben umettata da pezzetti di strutto, adagiati sulle fettine di tuma salate dai filetti d acciughe diliscata, pepe nero macinato al momento in generosa pioggerella. Si cuoce in forno nella teglia rotonda: la crosta assumerà un bel colore brunito. A Catania e provincia le varianti sono moltissime, ne accenneremo qualcuna: a) ai suddetti ingredienti aggiungere la cipolla tritata ed i pomodori a pezzi; b) la farcia è costituita da verdure: brocculi affucati, smuzzatura, cime di broccoli o cavoli lessati e saltati in padella con frittole; c) niente acciughe, ma tuma in minor quantità ed in preponderanza salsiccia di maiale fresca sbriciolata ed erba cipollina finemente tritata; d) carne di maiale soffritta e trita con olive nere snocciolate; e) con solo ricotta fresca impastata con caffé macinato, zucchero e cannella: ma quest ultima è già un dolce, infatti a fine cottura la scacciata va cosparsa di zucchero semolato. Nella provincia di Ragusa si chiama scaccia. Le schiacciatine a forma di pagnottella, farcite con vari ingredienti e poi fritte dorate nello strutto, si chiamano ravazzate.
Note:
-
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