La Ricetta da te scelta
Autore Ricetta:
-
Portata:
PRIMI PIATTI ASCIUTTI
Ricetta:
Riso giallo con semi di papavero
Paese:
ITALIA
Ingrediente Principale:
Riso
Persone:
4
Ingredienti:
• 240 g di riso Arborio • pistilli di zafferano • 1 bicchierino di whisky • sale • pepe • 50 g di burro • grana a piacere
Procedura:
Il riso giallo allo zafferano è una preparazione tradizionale milanese, ed ha una ricetta che seppur con molte varianti è comunemente accettata. Richiede attenzione, ma garantisce ottimi risultati. In questa versione semplifichiamo le cose, eliminando il soffritto e il midollo per fare un risotto facile e di sicuro effetto. Cercate di procurarvi però un ottimo zafferano in pistilli. Come ulteriore variante usiamo un riso Arborio, meno diffuso delle varietà tipiche da risotto Carnaroli e Vialone Nano. Per prima cosa mettiamo i pistilli di zafferano in ammollo in acqua tiepida. Se di buona qualità ne basta un pizzico per ogni commensale. Nel frattempo mettiamo il riso a tostare. Mentre il riso sta scaldando mettiamo una presa di pepe e una di sale. Quando sarà troppo caldo per essere tenuto in mano il riso sarà pronto: lo sfumiamo con un bicchierino di whisky. Iniziamo a bagnare con acqua bollente leggermente salata, poi a metà cottura versiamo l'acqua d'ammollo dello zafferano, che nel frattempo ha preso un bel colore giallo. Spegnamo il fuoco. Versiamo il grana grattugiato e con un bel pezzo di burro giriamo energicamente. Questo momento della cottura del risotto è chiamato mantecatura. Lasciamo riposare due minuti. Versiamo in un piatto ancora all'onda (cioè leggermente umido). Battiamo il piatto per pareggiare il livello, versiamo i semi di papavero e due o tre pistilli di zafferano per decorare.
Note:
ESECUZIONE RICETTA:FACILE TEMPO PREPARAZIONE:5 MIN TEMPO COTTURA:15 MIN PORZIONI:4 PORZIONI
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