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Un Mondo Piccante

Storia, provenienza, effetti benefici del Peperoncino

GUIDA AL MONDO DEI PEPERONCINI PICCANTI

Un pizzico di fuoco che riscalda ogni piatto, sapori e profumi che mettono allegria. per questo che noi amiamo i peperoncini piccanti. Il peperoncino un alimento molto salutare che dovremmo inserire pi spesso nella nostra dieta. Ricco di vitamine e antiossidanti, ha la curiosa propriet di bruciare i grassi, oltre che la lingua. Il peperone Capsicum una pianta annuale e pu vivere bene per diverso tempo in capienti vasi di diametro non inferiore ai 40 cm. Il peperoncino piccante un alimento impiegato per diversi usi fi n da tempi antichissimi. Si dice che il suo nome derivi dal greco kapto che significa mordere, con evidente riferimento al piccante che morde la lingua quando si mangia. La coltivazione del peperoncino si diff usa in tutto il mondo. Sapete come? Grazie ai volatili. Questi, attirati dagli splendidi colori variopinti delle bacche dei peperoncini, li consumano tranquillamente e, digerendo, distribuiscono i semi in giro per il mondo. Questo perch Madre Natura li ha dotati della pi completa insensibilit alla capsaicina,la sostanza che rende piccanti i peperoncini! La pianta una Solanacea, ed originaria dellAmerica Centrale, questo ci fa capire quale tipo di coltivazione adottare.

Dai peperoni primitivi ad oggi, 5 sono le specie pi coltivate:
Capsicum annuum, il peperone dolce italiano il pi coltivato al mondo
Capsicum baccatum, tipico di Bolivia e Per di piccantezza media
Capsicum chinense, i peperoncini pi piccanti al mondo
Capsicum frutescens, subito dopo i chinense per piccantezza
Capsicum pubescens, lalbero del peperone, pi resistente al freddo
Pi il frutto ricco di capsaicina pi piccante e brucia; la placenta, i filamenti e gli stessi semi sono le parti pi piccanti. Il peperoncino regala sapore ai cibi e si usa anche nelle cure di bellezza. Le sue propriet curative sono state a lungo studiate e oggi si pu aff ermare che, in giuste dosi, il peperoncino deve far parte della dieta delle persone. Il peperoncino ha propriet antiossidanti e aiuta a combattere i danni provocati dallinvecchiamento di cellule e tessuti. Contiene numerose vitamine e sali minerali che stimolano la produzione di succhi gastrici e favoriscono la digestione. Inoltre, la capsaicina, migliora la circolazione del sangue alleviando dolori e infiammazioni.

1. Se il peperoncino troppo piccante togliete i semi e i filamenti, sono le parti pi piccanti. Oppure immergetelo in acqua bollente e fatelo riposare per una notte.
2. Indossate sempre i guanti se manipolate variet di peperoncini molto piccanti.
3. Lasciateli fuori dalla portata dei bambini e degli animali domestici.
4. Se la pelle brucia passateci sopra un p di alcol disinfettante.
5. Fate attenzione al taglio dei frutti, potrebbero schizzare succo.
6. Lavate accuratamente tutti gli attrezzi usati per preparare i peperoncini.
7. sempre meglio assaggiare un pezzettino del vostro peperoncino prima di condire la pietanza.

COME PREPARARE UNA SALSA PICCANTE

INGREDIENTI:
500 g di salsa di pomodoro
Peperoncini piccanti
1 spicchio daglio
1 cipolla grande
1 cucchiaino di aceto
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di pepe rosa
Scegli i peperoncini giusti e nella giusta quantit. Questo passaggio fondamentale per la buona riuscita della tua salsa e per determinarne il grado di piccantezza! Pesa i peperoncini. Una volta selezionati i peperoncini pesali ricordandoti che anche la quantit incider sulla piccantezza fi nale della tua salsa. Sbuccia e trita laglio e la cipolla. Metti nel frullatore laglio, la cipolla, i peperoncini (privati dei semi) e la salsa di pomodoro. Frulla fi no ad ottenere una salsa omogenea. Versa il contenuto del frullatore in una padella. Fai andare a fuoco lento fi no ad ottenere un leggero bollore. Aggiungi il sale, il pepe e laceto. Filtra, invasa e sterilizza i vasetti a bagnomaria ed imbottiglia la salsa. Conserva la salsa in frigorifero oppure congelala. Per aiutar ti nella conservazione puoi aggiungere un velo di olio prima di chiudere il barattolo. Non toccarti gli occhi, o altre parti sensibili, dopo aver maneggiato i peperoncini piccanti. Lavati accuratamente le mani con acqua e sapone.

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